欢迎来到北京新航道雅思托福培训学校!

新航道北京学校 > 考研英语 > 考研数学 > 考研数学整理错题详细攻略,建议收藏!

考研数学整理错题详细攻略,建议收藏!

最近更新时间:2020-09-17 16:56:17来源:新航道北京学校

  • 字体:

  虽然有错题本的不一定能成为学霸,但每个学霸都有错题本!考研复习是一个长期的过程,错题的整理与复盘,对于知识的消化吸收非常重要。学会整理错题,是考研备考中的一个高分捷径。

考研数学整理错题详细攻略,建议收藏!

  错题本的错误示范

  ①没有计划地记录错题

  错题本成为一个只是放错题的垃圾箱,有一道抄一道,错一道抄一道,没有目录、题型,甚至没有详细解答过程

  ②记录错题没有筛选,记录了太多偏题怪题

  很多明显偏离正常做题方法的题也被记录进错题本,导致后期回顾错题的时候,这种题没法分类,做题思路无法统一整合,纯属浪费时间浪费精力

  ③做对的题就不记录了

  错题本并不是只能放错题,也要放难题,即使有些难题一开始做对了,但感觉确实有些难度,也应放入错题本。把难题做成简单题,水平自然就提升了

  ④追求错题本的美观和工整

  错题本上的题不用细致到每句话,每一个步骤都抄下来,笔记也可以很潦草,只要自己知道意思就行了,错题本的记录是为了节约后期复习时间,过于追求美观反而浪费时间本末倒置错题本是什么?

  做错题整理的作用

  1.找到当初为什么会错的原因

  2.以后遇到这类题,了解思路上该做什么样的转变

  3.整理错题本就是要掌握一种思维——定期复习、复盘思维

  特别多的人,听别人说考研数学要多刷题,就一直埋头苦刷,求多不求精;有些人知道了刷题要精细化要把题都弄懂,就傻乎乎地把1000刷了三遍,殊不知浪费了大量时间

  4.错题本的另一个重要作用就是节约时间,在第一遍刷题时把最精华的题记录下来,此后第二遍第三遍复习错题本就行了,能节约大量的时间

  错题本最重要的要素

  1. 做错的题目

  2. 错题的解析

  3. 做题思维——之前做的时候为什么错了?或是这道题难点在哪?

  4. 题目涵盖的知识点

  错题本具体应该怎么做

  一、规划模块

  模块1:重要章节典型题

  这块是在学习过程中,将重要章节里的重点题记录下来,为以后的第一次复习打好铺垫

  模块1:按错题类型分类

  这块是在刷题过程中,将错误的题分为

  ①粗心题

  ②陷阱题

  ③知识点盲区题

  做题的时候,把认为可以抄到错题本上的题先标注出来,等把题都做完再开始抄,不要遇到错题难题就开始抄,打断自己的做题节奏;

  抄完题目,忘记了知识点就去翻全书,记录到错题本上,注意只记录重点即可;

  错题抄完的时候马上做一遍,后面第一次复习的时候再做一遍,继续错就继续放错题本继续做;无论是题目还是知识点,把不懂的都抄出来,这样的真题学习方法针对性强,反复做第一遍就对的题意义不大

  模块三:根据错题的类型分类

  ① 例题错题

  大家开始进行数学复习时,经典例题的整理和归纳例题的整理就应当伴随你整个考研过程。

  例题错题分为:经典考点、重要知识点、经典做题方法等;以便相同类型题目的下次解决。

  解答过程的右侧可以留出一部分空白进行过程的深度剖析以及解答过程中的遗漏补充。在最下面进行本题知识点和常用解法的备注。这样一份清晰又有条理的错题笔记就完成了。

  ②习题错题

  大家进行到数学复习的第二轮后会积累大量的错题。大体上错题笔记的记录形式和上文中所说的一样,不过有一点要注意,习题错题要标注好第一遍因为什么错。错因包括:计算错误、方法运用错误、知识点模糊等等。这部分记在备注中即可,具体图例参照上文,就不赘述了。

  ③真题错题

  真题错题在进行归纳是和前两种稍微有些许不同,最大的区别在于分值的计算。建议大家在做真题时最好进行拟真训练,模拟自己在考场的状态,严格按照考场时间和要求进行答题。

  在答完题后按照大纲要求的评分标准进行打分,这样会给自己一个直观又客观的分数反馈。

  在记录错题的时候把每一步所得分值依次记下,以便在后续做题时遗漏或者写错步骤失分。

  二、错题笔记方法

  用标注的方式明确解题思路

  只需要蜻蜓点水式的点出几个关键步骤,不要把脑海中的解题思路全部写出来,

  ①全部写出来浪费时间精力;

  ②后面复习的时候自己再解一遍,解不出来的时候看一下关键步骤就懂了;

  ③点出知识点、考点,利用这一步,后期复习的时候就不仅仅是复习小类题,而上升到知识点、大方向,通过具体而微的题目巩固抽象的知识,加深关键知识点在脑海中的印象。

  越早开始记录错题越好,不要等到都复习了一半来才开始记录错题难题。这样当初为什么会错的原因就找不到了,也不存在什么思路上的转变了。

  重视错题本的复习,把后期复习的重心放在错题上,花十个小时研究透几十道错题比花三十个小时做十套卷子更有意义。

  三、学会做减法,把错题本变薄

  强化刷完一遍之后,除了看真题全解,就是看错题本了。有计划地对错题本进行第一轮复习,把错题本的题都做一遍,然后再准备一个本子(也就是错题本的儿子)记录第一遍复习中再次做错的题,第二次复习的时候又准备一个本子(错题本的孙子),记录错了三次的题。最后这个本子就是你的“孙子兵法”,是最后的冲刺阶段的神器,浓缩里的浓缩,精华中的精华。最后,大家在使用错题笔记的时候要把他当做一个教材和习题的补充材料而不是主要工作,不要本末倒置哦。

  今天的内容就是这样,希望能够帮到想要做错题笔记的你。当然每个人有自己的记录错题的风格和形式,这里仅给大家提供一个借鉴,抛砖引玉。

网站导航