欢迎来到北京新航道雅思托福培训学校!

新航道北京学校 > 考研英语 > 考研政治 > 考研政治做题技巧之新时代新思想!

考研政治做题技巧之新时代新思想!

最近更新时间:2020-09-16 09:45:45来源:新航道北京学校

  • 字体:

  考研政治做题技巧之新时代新思想!《毛中特》中特别特别重要的要数今天要给大家分享的习近平新时代中国特色社会主义思想部分。在近五年的真题命题中可得出,选择题9题(4道单选、5道多选)除2020考研真题外,考点均来自于新思想部分的内容,也就是第八章至第十四章。这是需要引起大家重视的,也就是命题人更多地是会去考察大家对于最新思想和政策的了解、理解和运用能力,如何更好地提高该部分的做题效率呢?

考研政治做题技巧之新时代新思想!

  考研政治做题技巧

  《毛中特》在开始接触的时候,感觉都能看得懂,但却是做题中很难的,原因有三:

  一是关键词的定义尚未理解透彻,如核心、精髓、关键、主线;

  二是同一关键词,有不同的对应;

  三是与时政联系更为密切的是《毛中特》,每年考研政治大纲变动中更大唯有《毛中特》。

  因此大家要明确,复习过程中,是必须要独立地过一遍考研大纲的内容的,因为《毛中特》考察的不是“你认为”而是“我党认为”,考察的是站在国家层次来了解、理解和运用大政方针政策的前因和后果。

  其次,要通过听课,对关键词的定义进行透彻的理解,如核心、精髓、关键、主线、方针这些词语分别指代的是什么。如制度和体制两个词的区别是什么?为什么对制度是自我完善和发展,对制度是根本性变革?这是我们在做题前需要去进行的复习方向,如果光是依靠记忆,那么选项变换个说法就容易出错了。

  第三,与毛和邓部分不同,此部分与史纲的结合较少,更多的是要了解当下的国际政治经济环境、明确中国的政治经济文化社会生态的形势及目标,这样在做题中才能去排除错误选项。

  例题

  2020年第26题:

  止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。贯彻落实“一国两制”方针,绝不能允许触碰的原则底线是( )

  A.危害国家主权安全

  B.干扰内地与香港的民间交流

  C.挑战中央权力与香港特别行政区基本法权威

  D.利用香港对内地进行渗透破坏

网站导航