欢迎来到北京新航道雅思托福培训学校!

新航道北京学校 > 考研英语 > 考研动态 > 教育部:21考研调剂将有重大变化!会越来越难吗?

教育部:21考研调剂将有重大变化!会越来越难吗?

最近更新时间:2021-01-20 11:46:00来源:新航道北京学校

  • 字体:

  教育部:21考研调剂将有重大变化!会越来越难吗?

  在2019年,教育部印发的《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》中,第六十二条第三点和第四点规定:

  20调剂 VS 21调剂

  →调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

  →初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应当相同。

  而在教育部最新印发的《2021年全国硕士研究生招生工作管理规定》第六十二条规定关于调剂有重大变化!

教育部:21考研调剂将有重大变化!会越来越难吗?

  在21的规定中,特别新增了两点内容:

  第一:调剂要在同一学科门类范围内;

  第二:初试全国统一命题科目要和调入专业全国统一命题科目相同。

  对比看下来,虽然21年的比20年的删减了几个字,但表达的意思更清晰明确了。

  也就是说同学们在调剂时,首先不允许跨门类调剂,要保证调剂专业与你初试报考专业的专业代码前两位相同,否则不能调剂;

教育部:21考研调剂将有重大变化!会越来越难吗?

  其次,按照往年英一可以调剂到英二,数一可以调剂到数二,数二可以调剂到数三,今年可能就不一定可以了,所以大家一定要注意。

  新规出来,21考研同学对于调剂开始不安,其中问到比较多的有下面2个问题。

  热门问题解答

  1.是不是学硕不能调剂专硕了?

  不是的,如果学硕和专硕的统考科目一致,按照调剂要求是可以调剂的。如果不一致,可能确实是调不了了。

  关于今年和去年的《全国硕士研究生招生工作管理规定》,大家可以去研招网查看!

  2.调剂会越来越难吗?

  对于21考研调剂的变动,不少人表示担忧,这是变得越来越难了吗?好轻松考研认为不是让调剂更难了,而是让调剂更加规范了,更有利于调剂考生。

  每年调剂的时候,都有学生抱怨:我的初试科目比调剂学校一志愿考生/其他调剂生难得多,结果都按分数排名,这不公平……

  细想的确有些不公平,但也只有通过分数衡量,毕竟不同考试科目的难度没法换算。21考研规范化之后,这类抱怨“不公平”的声音自然就会越来越少~

  部分21考研最新调剂信息

  考研已经结束了2个星期,已有院校陆续发布了最新的调剂信息,这里给童靴们汇总下。

  中国矿业大学:

  现 招 收 桥 梁 与 隧道工程 、结构工程、工程力学或相关专业研究生 , 名额2—3 名(专硕学硕均可),有意者可提前联系,可提前进入课题组学习。

  苏州科技大学:

  招生对象(考数学):

  专业1:应用化学,材料化学及其应用,学硕;

  专业2:材料科学与工程,材料物理与化学,学硕;

  专业3:资源与环境,环境材料与技术,专硕;

  哈尔滨工程大学:

  拟招收通信、电子硕士研究生数名,优先招收第一志愿报考哈尔滨工程大学通信学院的学术硕士和专业硕士学生。

  郑州大学:

  本条招生与调剂信息主要针对:材料科学与工程学院——材料与化工硕士(专硕)——08方向(先进耙材料与铝镁资源综合开发),截止目前,调剂名额只剩6个!

  中国地震局地球物理研究所:

  现土木工程和地球探测与信息技术两个专业(学硕)有调剂名额,土木工程三个方向(岩土、结构、防灾和防护)都可以调剂。

  吉林大学食品科学与工程学院:

  吉林大学食品科学与工程学院,招收2021级硕士研究生3名,要求具有读博意愿或将来从事科研工作,能够在读研期间全身心投入科研工作。

  太原理工大学:

  太原理工大学新光电功能材料与催化课题组依托新型碳材料研究院 、新型传感器与智能控制教育部重点实验室及物理与光电功能学院。

  名额:15名

  浙江大学航空航天学院

  专业:力学、机械土木相关专业

  招生人数2—3人

  黑龙江大学电子工程学院

  专业:工学——信息与通信工程——信号与信息处理

  招生人数5人

  同学们如果想走调剂这条路,或者感觉初试发挥不理想且本科期间有一些加分项(比如,获奖证书、项目经历等),也或者本科属于985、211等院校。现在可以着手制作一份简历尝试发给导师联系看看,不要太在意结果,现在初试成绩没出,碰碰运气就好。

网站导航