欢迎来到北京新航道雅思托福培训学校!

新航道北京学校 > 名师博文 > 山高水远,我愿用尽全力陪你一起奔跑

山高水远,我愿用尽全力陪你一起奔跑

最近更新时间:2020-06-19 09:43:18来源:新航道北京学校

  • 字体:

做终身学习者,培养孩子的国际人才核心素养

 

什么是国际人才的核心素养?自1997年以来,经济合作与发展组织、联合国教科文组织、欧盟等先后开展了关于核心素养的研究;美国、英国、法国、德国、芬兰、新加坡等也积极开发核心素养框架,中国的《学生发展核心素养》也已经在去年9月发布。从全球范围来看,核心素养的选取都反映了社会经济与科技信息发展的最新要求,强调批判性思维、创新与创造能力、沟通与交流能力、团队合作能力、自我规划能力等,内容虽不尽相同,但都是为了适应时代的挑战。

 

什么是时代的挑战?每个人都在亲眼见证信息技术的日新月异对我们工作、生活方方面面产生的影响。最近,我应邀做了一次微直播——据说这是现在年轻人特别喜欢的一种媒介方式,短短1小时,超过54万人次观看。按传统的讲座方式,即使每场人数为1万人,54万人也需要讲54场。

 

技术带给我们的改变是深刻的,也时常令人头昏目眩;知识更新的速度越来越快,新信息如潮水一样涌过来;订阅的微信号,甚至连每天扫一遍标题的时间都挤不出来,这是时代对我们的挑战。我们的孩子,将生活在全球化的未来,更需要有应对未来的能力,即核心素养。

在“向日葵国际教育高峰论坛(2017·北京)致辞

 

家长如何帮助孩子获得核心素养?

当好教练和队友,培养孩子的沟通与表达能力

 

各国及各种国际组织的核心素养框架,有的走“全面路线”,几乎把学生的所有素养都包括在内;有的走“简约路线”,只涉及一些关键的素养。但沟通与表达能力几乎是所有核心素养框架都在强调的一种能力。

 

在人际交往中,沟通与表达能力的高低对个人发展有很大影响。在国际化的学习环境中,小组合作、项目式学习是常态,课堂上常常三四人一组,每个小组讨论分工,然后各尽其能合作完成工作,项目结束时,要完成研究报告、作口头演讲。沟通与表达能力是进行这种学习的基本要求,这一点常常会难倒中国留学生。中国留学生出国后,往往需要很长一段时间才能适应这样的学习方式,即使能够参与了,也很少能在小组合作中成为活跃者或领头人。

 

前两天,读到我们的兼职高级研究员、美国东华盛顿大学终身教授刘京秋博士的文章——《为什么美国孩子看起来那么自信》,谈到美国孩子在生活中通常不怕生,会大大方方和成人对话,不仰视也不轻视;课堂上,会提出各种问题,不论难易;做演示、演讲时,表现从容不紧张。这种自信来源于何处?刘京秋教授的分析是:“在美国,英语语言学习被奉为学科之首,听说读写的交流能力一直被认为是工作中需要的首要素质。为此,从小学直至大学,教学中始终安排有写作、做项目和演讲的活动,而且是人人参加,并有评估。”

说实话,我们中国课堂对这方面的重视和训练是不够的,这个空缺正需要家庭教育的补位。家庭,是孩子的第一个天然团队。在这个团队里,首先,父母可以在家庭里营造书香氛围,成为孩子阅读路上的亲密伙伴,一起读书、一起讨论心得。在书香里长大的孩子,自然腹有诗书气自华,再加以适当的练习,他们就能在需要的场合大方自信地表达自己。

 

其次,家庭是一个极其亲密的组织,内部也容易产生摩擦,父母先要学习如何进行积极沟通,引导孩子学会合适地交流,才能形成良好的亲子关系,构建其乐融融的家庭氛围。如果一个孩子在家庭里都不能跟父母好好说话,怎能期望他到学校里、到社会上自动学会文明有礼地沟通!如果父母能做好孩子的成长教练和队友,在家庭这个天然团队中培养孩子沟通与交流的意识、规则、能力,就为他们长远的发展打下了坚实的基础。

 

持有健康金钱观,培养孩子的财经素养

 

财经素养,这个听起来有些陌生的术语,在国家层面,被越来越多地关注,包括美国在内,目前有20多个国家把财经素养教育作为国家战略,纳入基础教育体系;2012年开始,经合组织的PISA测试中纳入了财经素养,成为评价学生素养的一个重要指标。

 

在家庭层面,欧美国家的父母常常让孩子从小参加劳动,让他们明白财富来之不易,并且鼓励孩子打工赚钱,尽早学会自立。这一点,中国的父母相对重视不够,常常是自己努力工作、节俭生活,但对于孩子的花销就有求必应,甚至攀比消费,以至于一些孩子对金钱完全没有概念,也不懂得体谅父母的艰辛;在一些相对富裕的家庭,更是出现“有钱就任性”的错误价值观。

 

我的孩子在美国读书期间,家里只提供正常的学费和往返差旅费,生活费是他自己赚的。生活在“车轮上的国家”,他想买辆车,学习和生活都更方便,于是自己申请贷款买车,到本科毕业时才还清贷款。我们夫妻俩奋斗了一辈子,他的这些费用我们可以负担得起,但是我们为什么要这样做?实际上可能在很多人看来,我们这样做比较抠门,但是孩子并没有抱怨,对于我们在钱上的“抠门”,他并没有抱怨,因为他很熟悉我们家的“金钱观”——勤俭持家,不乱花钱。

 

我和他母亲,尽管也心疼他一边读书一边打工的劳累,但从结果来看,首先,这种状态并没有影响学业,他悄无声息地拿了会计、金融、电子工程三个本科学位,研究生毕业时获得麻省理工学院的优秀毕业生荣誉;其次,在这个过程中,他不但学习了如何理财,更增强了自我规划和自我管理的能力,从麻省理工毕业后,他进入四大会计师事务所之一的德勤,工作2年后,又重新规划自己的职业生涯,进入美国谷歌总部工作。

 

养育孩子的过程,和作为教育工作者对大量学生及其家庭的观察,让我相信,父母持有健康的金钱观,放手给孩子自我锻炼的机会,不但能培养其理财能力,更能够培养出一个富有责任心、善于自我规划和自我管理的现代型青年。

 

以身作则,做终身学习者

 

1996年,联合国教科文组织发布报告《教育:财富蕴藏其中》,强调终身学习是打开21世纪光明之门的钥匙。可以说,在时代意义上,终身学习已经成为一种生活时尚。在一个终身学习的时代,人们认为自己不再年轻的分水岭,不是年龄,而是停止学习、停止追求梦想,就像罗曼•罗兰在《约翰•克利斯朵夫》中所说的那些在二十三十岁上就死了的人,一天天重复自己,最终“变成了自己的影子”。

 

作为父母,如果我们能永葆学习的热情,始终在追求自己梦想的路上前行,带给孩子的,将是最直接而强大的榜样。但现实是,很多中国家长自己不学习,整天以投资人和监工的形象督促孩子的学习;当然,也有家长做得特别好。

 

新航道的一个学员家长,在我看来,就是一个终身学习者的家长典范。2013年,她的女儿到加拿大读8年级,后来转到美国读10年级。留学3年多,这个女孩会4种语言,成绩几乎全A,到美国后选修了西班牙语和AP美国历史、AP英语文学等高难度课程。有这样一个优秀的女儿,妈妈做了什么?一方面,她抓住一切机会学英语、用英语,保持跟女儿的学习和生活无障碍沟通;另一方面,她积极参加女儿学校的志愿者活动,几乎每场都没有落下。为了让转学到美国的女儿能继续练习法语,她跟着软件学法语,记了几千个单词,读了一百多本法语幼儿读物,让自己有能力进行法语对话,现在,她说自己能和法国人简单聊天。

 

这位妈妈的自我总结很精彩,她说:“在陪伴孩子向前奔跑的过程中,我不想简单粗暴地做一个高高在上的驱使者、鞭策者,不想只做督导和喝彩的看客,我要求自己是一个陪跑者,能陪多久陪多久,能跑多远跑多远。在陪跑的过程中,我能更深程度地理解体会孩子的苦与乐,体谅孩子的不容易,会倍加珍惜她的每一点滴的进步。”

 

你看,很简单,你希望孩子成为什么样的人,你自己先成为那样的人。你希望孩子热爱阅读,先自己认真读书;你希望孩子热爱运动交友广泛,可以带孩子去爬山去打球,或者自己保持健身的习惯;你希望孩子将来懂得如何爱人、家庭美满,那你就先好好去关爱自己的爱人,让孩子在你身上学会爱人的方法,让孩子成长于一个和谐美好的环境,有一句话说:父母恩爱,是最好的家教。

 

祝愿每一个父母,都能在这个急剧变革的时代,沉下心来,做有远见的终身学习者,让言传身教的力量在潜移默化中影响孩子的一生;当孩子在家庭中养成了最基本的核心素养,以及开放的心态、对生活的热情、面对未知的勇气,他们才能接受时代的挑战,面对未来,勇往直前。

 

此文根据本人在“向日葵国际教育高峰论坛(2017)”的致辞编辑整理

 

胡敏老师

网站导航