欢迎来到北京新航道雅思托福培训学校!

新航道北京学校 > 名师博文 > 读书与釆猪草:记父母给我的家庭教育

读书与釆猪草:记父母给我的家庭教育

最近更新时间:2020-07-27 09:53:28来源:新航道北京学校

  • 字体:

前言

身边一位朋友,孩子3岁,自从有了孩子就没再开过电视,她说:“不想让孩子在电视的声音中长大。”

还有一位朋友,如今是二胎妈妈,第一个孩子出生后,他们多了一条家规,就是餐桌上绝不看手机,享受一家人的用餐时光,她和丈夫须身体力行。

不论是否有意创设,每个家庭都会形成自己的家庭习惯及文化。这些习惯与文化对孩子的影响,可能是一生之久。

人生一辈子要经历各种各样的教育形式,家庭教育是孩子的第一所学校,也会伴随着孩子一辈子。很多时候我们会认为学校教育应该承担最大的责任,甚至把所有教育的责任推给学校教育,其实并非如此。

我个人认为学校教育和家庭教育的区别在于:家庭教育的主要责任是培养孩子的情商,即这个孩子最后在社会上能否成功,主要取决于父母对孩子在如何做人方面的教导;学校教育的主要责任是培养孩子的智商,主要通过系统的、全面的、规范的、循序渐进的知识传授来实现对孩子如何做事的指导。

对于孩子做人方面的教导,我自己有切身体会,深感父母对我的教育就是时下经常被提及的以身作则、榜样教育。

父亲读书的形象是一尊雕塑

  

我们家祖祖辈辈都是农民,我的父亲只上了小学二年级,但是他酷爱读书。没有农活的时候,他就会到县城的图书馆去借书,每次从城里回来的时候一定都会带着一袋沉甸甸的书。父亲读书的样子在我的脑海里就是一尊雕塑,这是我对父亲的记忆。于是,我也喜欢读书。读书是一个世界,需要父母去引领孩子。

  

当父亲读了很多书的时候,他产生了创作的欲望,于是开始拿起笔尝试。湖南乡下的夏天非常炎热,蚊子也非常多,父亲就把腿放在水桶里,左手拿着蒲扇驱赶蚊子,右手下面垫着毛巾以防浸湿稿纸——这一幕对我来说犹如一尊雕塑,是父亲为我留下的最重要的“资产”。后来,我父亲发表过很多以农村为题材的作品。

多年以来父亲很少对我说什么,却通过行动对我进行了深刻的教育。呈现在我身上就是我喜欢读书、做事投入而执着。我在人生的旅途中和事业的打拼上,不知遇到了多少个“沙尘暴”,是父亲无言的勤奋与执着,激励我、指引我。我,得益于父亲的勤奋好学。

  

母亲教给我做人的道理,成为我安身立命的根本

1969年初春,乍暖还寒。在欢送下乡人员的热闹锣鼓声中,一梭小船把我们一家三口接到了下放地——南县九都公社小荷堰大队第八生产队——一个全县最贫穷的地方。

一间约20平米的牛栏屋,就是我们的家。这间屋子刚刚修整过,还散发着浓郁的牛粪味和刺鼻的石灰气味。新砌的土砖墙把屋子从正中间隔成前后两间,后间丁字型隔成两张土砖床,前间靠着墙边砌着一个做饭用的柴火灶。

为了能挣几个买油盐的钱,妈妈除了养鸡,还买来一头小猪崽,放在土灶右前方一块不到2平米的空地上养着。猪崽一天天长大,吃得也越来越多。菜地里种的牛皮菜已经不够猪吃了,妈妈为此很着急,不到5岁的我就帮着采些野菜来喂猪。

一天,几个小伙伴告诉我一个采猪菜的好方法。他们带我到一大块油菜地,我看到大片大片的油菜,就不假思索地割起来,一会儿就收获了满满一篮。我高高兴兴手提肩扛地运了回家,累出了一身汗。

妈妈见我出门没多大一会儿就回来了,顿时生疑,我只好老老实实告诉妈妈真相。妈妈听完,二话没说,提起这篮菜,牵着我的手,要我把她领到了采菜的地方。

看到满田的油菜,和身旁刚才被我们割剩下的油菜梗,妈妈无奈地摇了摇头。她弯下腰,摸着我的头说:“这是生产队社员种的油菜,是公家的东西呢。敏儿你记着:从今天起,不管是公家的东西,还是别人的东西,都不能拿来给自己,要做个好孩子。不经过别人允许就乱拿别人的东西,那是偷窃行为,不是好孩子的做法。你明白了吗?这篮菜你觉得应该怎么办?”

听了妈妈的话,我毫不犹豫地把篮子里的菜全部倒回田里。妈妈望着我高兴地笑了……

寒来暑往,一晃48年过去了。不论我人在何处,身处何位,妈妈要我洁身自好,做个好人的教诲,成了我安身立命的根本。

我认为自己非常幸运,因为从父母那里得到了这两样宝贵的东西——父亲对事业的执着、母亲对我做人的教诲,它们都是我的人生财富。

胡敏老师

网站导航