欢迎来到北京新航道雅思托福培训学校!

新航道北京学校 > 名师博文 > 你得走出去,不然你以为眼前的就是世界

你得走出去,不然你以为眼前的就是世界

最近更新时间:2020-06-19 09:43:19来源:新航道北京学校

  • 字体:

很多人问我:留学生隔江踏海来到大洋彼岸,与家人分离,还耗费一笔金钱,这样做到底有什么意义?

 

这让我想起了一部叫《白日梦想家》的电影,影片讲述了一个穿行于现实和白日梦里的平凡人,最后踏上一场真正人生大冒险的故事。如果说留学也是一场冒险,那这个故事告诉我们,不论你想象中的留学是什么样子,只有经历了别人所没有经历的,一切才有意义可谈。

记得当年赴英国做高级访问学者,那是我第一次走出国门。当时我没有打零工赚钱,而是选择了深入当地,去体验人们真实的生活,去了解他们的文化习俗,才意识到原来人与人如此不同,世界如此宽广。如今回过头来再看,这段经历在不经意间打开了我人生的一个窗口,透过它,我看到了人生的无限种可能性,也获得了勇敢去闯去拼搏的信念和动力。

于我而言,出国留学并不只是学习那么简单。留学生活会带一个人去真实体验多元文化,极大开阔视野,锻炼行为和思考的独立性,培养坦然面对胜负的心态。从更高层次上来讲,留学有助于一个人以更全面客观的眼光理解人性和社会,拒绝价值观和道德绑架,并在此基础上找到自己真正的人生方向和使命。

像我儿子胡宸,从当年那个懵懂小少年,成长为美国麻省理工的优秀毕业生,留学这一路咬牙闯过的难关不计其数。但幸运的是,在异国他乡求学的每一步,他都走得很踏实。他在美国五年读了三个本科学位和一个辅修专业,从金融到会计再到电子工程,努力掌握最核心的商业金融及高科技信息技术,有志于把自己培养成一个有助于让世界变得更好的青年。

提及胡宸,大家总会亲切地把他叫作“在谷歌总部的中国小子”。因为这个小子正在全球500强排名榜首的谷歌总部参与着改变世界进程的工作。如我们所知,谷歌正致力于研发无人机和人工智能等高科技产品,引领全球科技革命。如今,他就在这样一个世界级的舞台上不断积累着自己的知识和阅历,努力实现着人生的价值和梦想。

《少年派的奇幻漂流》里有这样一句话:如果我们在人生中体验的每一次转变都让我们在生活中走得更远,那么,我们就真正体验到了生活想让我们体验的东西。而留学就是能够让我们的生活走得更远的一种方式,它甚至有可能成为改变你人生的一个重要契机。当见识过的人和事融进你的骨血,只要一个触动点,你生命的能量就会喷薄而出。

“开拓视野,冲破艰险,看见世界,身临其境”,《白日梦想家》里的这句名言大概就是对留学意义的一种诠释。感受千千万,每一个人的留学亦是生活,都是独一无二的,究竟什么样全凭自己决定。但你得行动起来,去经历去体验,白日梦虽美,毕竟还是个梦;你得走出去,不然你以为这就是世界。

 

本文作者胡敏教授,是新航道国际教育集团董事长兼CEO,被媒体誉为“中国雅思之父”。

网站导航