欢迎来到北京新航道雅思托福培训学校!

新航道北京学校 > 名师博文 > 享受婴儿般的睡眠

享受婴儿般的睡眠

最近更新时间:2020-06-19 09:43:20来源:新航道北京学校

  • 字体:
每一个人都是在用这1/3的时间,换得2/3的精力用于生活与工作,睡眠能不重要么?

  

  你拥有“婴儿般的睡眠”吗?

  也许我们从来就不曾思考过这个问题,也许在朝九晚五的生活节奏下,我们忘记了停下来审视自己的健康,也许我们曾经关注过自己的健康,却因为学习紧张或工作忙碌而无暇顾及。

  有一次,爱人问我:“胡敏,你知道这么多年来我最佩服、最喜欢你的是哪一点么?”我说:“不知道啊,是什么呢?”,“你有婴儿般的睡眠!”我很吃惊,因为我自己从未察觉。每天去上班,车程大约20分钟,但是就是这短短的20分钟,我还可以打个盹,这已经成为我这么多年来的一个习惯。一般我在车上坐下来以后,跟司机说:从现在开始,我休息一下。基本上不到一分钟,同车的人就可以听到我均匀的呼吸声。

  我们常常因为过于纠缠于过去的成功与失败而不敢前行;我们常常因为过于担忧未来的不确定性而忧心忡忡;但事实是我们总是活在当下。我们为幸福奔波,然而,最后我们却与幸福南辕北辙,我们中有不少人甚至连基本的睡眠都难以保证。有调查显示:83.9%的受访者表示自己存在入睡困难、睡不踏实、多梦等“睡眠亚健康”状况;86.7%的受访者感觉自己的实际睡眠时间与理想睡眠时间有差距;35.4%的受访者无法在30分钟以内入睡。其中,30.7%的人要在30分钟至1个小时才能入睡,另外,还有4.7%的人要在1个小时之后才能入睡。人们最大的问题不是我们没有时间睡眠,而是我们无法快速入睡。人生有1/3的时间在睡眠,换句话说,其实每一个人都是在用这1/3的时间换得2/3的精力用于生活与工作,睡眠能不重要么?

  诚然,学习、工作或生活压力大,是一种不可忽略的客观事实,每个家庭甚至每个人都有一本难念的经。然而一个人的睡眠质量跟他所面临的生活、工作客观环境,真的有直接关联么?婴儿般的睡眠无关工作、无关生活,而在于我们的内心所营造的世界,这绝非“唯心”或“唯物”之谈,而是一种当下的力量,这种力量能够帮助我们实现内心的平和。英国首相丘吉尔是一个喜欢享受睡眠的人,躺在床上绝不会胡思乱想,很快就能入睡。除了夜间睡眠,丘吉尔还很重视午睡。午睡在欧美被视为懒惰的表现,欧美人是不午睡的,但只要有条件,丘吉尔会坚持每天午睡1小时。二战期间,德国轰炸机对伦敦持续了57夜的轰炸,平均每夜有200架德机袭击伦敦。丘吉尔指挥着战斗,每天只在凌晨才睡上两三个小时,他采用“猫儿打盹”睡法弥补缺睡的困扰。每当乘汽车穿梭于政府各部门之间,或者乘飞机“出勤”时,他就抓住途中间隙,在坐椅上打盹或闭目养神。打盹时间虽短,却能补回缺觉,为大脑充电。丘吉尔拥有的这种“婴儿般的睡眠”,是他毕生精力充沛、至90岁高龄依然头脑清醒、思维敏捷的重要原因之一。

  据国外医学专家研究发现,60%的失眠都与精神因素有关。大多时候,我们睡不好,是因为总有事情放不下。因为这些事情导致我们整夜思考,彻夜难眠。但反过来,彻夜不眠就能解决问题么?这种失眠往往于事无补,到了第二天我们昏昏沉沉,状态不佳,导致白天该好好工作的时候精神萎靡不振、犯困,而到了晚上又因为白天的睡眠而精神兴奋无法入眠,出现恶性循环。

  我常跟同学们说:每一个人最应该担心的问题是天塌下来。但事实是,天会塌下来么?不会!所以任何时候不管你是什么样的处境,不管你受什么样的挫折,我们都应该对自己充满信心,晚上好好休息,第二天早上起来精神抖擞地推开窗户,迎接灿烂阳光,开始新一天的工作和生活。我常常一周连续往返于三四个城市做大型演讲,面对台下的听众,压力自然不小,但是压力并不能影响我的睡眠。在每次睡觉前,我都清楚地知道醒来后我第一件事要做什么,有那些事情需要醒来后去做,所以睡眠是为了更好地把接下来的事情做好。把握当下,就是在酝酿未来!

  陈立夫先生在2000年他百岁寿诞时,将多年亲身经历所得整理成《我怎么会活到一百岁》,详述了他的养生之道,其中有一条,他提到“能熟睡”。一睡下去,不到几分钟,就能睡着,而且睡得很熟,在他看来这是消除疲劳、永葆精神的最有效方法。在那个战火纷乱、四处狼烟的时期,他尚且能够保证婴儿般的睡眠,那我们如今又有什么可堪忧的呢?睡眠是人生的美餐,是生活的赐予,我们何不好好享受呢?!

  生命诚可贵,健康价更高,让我们享受睡眠,品味生活,让睡眠保养人生,以饱满的姿态去迎接阳光灿烂的每一天!

网站导航