欢迎来到北京新航道雅思托福培训学校!

新航道北京学校 > 名师博文 > 小小梦想也能孕育出伟大奇迹

小小梦想也能孕育出伟大奇迹

最近更新时间:2020-06-19 09:43:20来源:新航道北京学校

  • 字体:
一个梦想,即便再小,也足以冲出现实的牢笼,随岁月成长。

  “If you always lie to everyone saying that I was playing for my country, or I was playing for another thing, you are just playing for yourself. This is real.” (不要说我为国争光,我是为自己。)2011澳网决赛前,李娜面对记者这样说道。

  我是为自己——没有为国为民的伟大豪情,就是一个小小的梦想。

  正是这小小的梦想,让李娜在时隔不到半年后的2011年6月4日,在法国网球公开赛女单决赛争夺中,以6:4和7:6击败赛会卫冕冠军、意大利老将斯齐亚沃尼,获得亚洲选手首个大满贯赛事单打冠军,成为公开赛第38位夺取大满贯冠军的选手。

  正是这小小的梦想,在赛场上给了她无穷的力量,帮助她克服重重困难。这种力量远比来自外界的冠冕堂皇的理由更强大,从获得WTA巡回赛单打冠军,到2008年北京奥运会四强,再到法国网球公开赛女单冠军,她不断地挑战自我!

  也许每次站在赛场上,面对国人与世界的眼睛,她一定想过国家荣耀,也一定想赢得比赛将奖金捐献给灾区、捐给福利机构……她把这些内化成自己的梦想,为自己就是为人人,她一步步实践着自己的愿望,恰似英国诗人丁尼生所言:“梦想只要能持久,就能成为现实。”有什么能够阻挡一个小小的梦想慢慢饱满呢!

  一粒种子,即便再小,也能不畏干涸,破土而出;一个梦想,即便再小,也足以冲出现实的牢笼,随岁月成长。对于创业者而言,也许最初的想法都很简单:或为生计,或为践行儿时一个小小的愿望……然而正是这小小的梦想,让创业者脚踏实地,一步步走向远大。相反,如果创业者一上来就豪情壮志、心比天高,反而容易好高骛远,难以在现实与理想中找到平衡。创建新航道时,外界也有人说:“胡敏老师创业是为获取更多的财富。”对此,我笑而不答,因为我相信,只要大家稍做思考,就不言自明。在如今的中国,若真只为获取财富,完全不需要从事教育领域,也并非一定要通过创业来实现,因为创业本身存在很大的风险。对我而言:我渴望中国英语培训界有更多自主知识产权科研成果,我渴望有一个更专业更学术的平台,真正帮助青年朋友实现英语学习与人生梦想!甚至我当时“老土”的想法就是:拥有一所自己开办的学校和一个自己开设的书店。这个单纯的想法至今仍未改变,也许它真的很小,但它却足够我用一生去为之奋斗,它也许有广度,但是却永远没有深度!事实上,很多成功的企业家,他们最初可能也未曾想到自己有一天能将企业做到多大。创建阿里巴巴前,马云已经在大学教了六年书。接受记者采访时,他说:“我想到社会上花十年时间办一个企业再到学校教书会更受欢迎,很纯粹的想法。”如今,这个当初小小的想法已成长为商业神话。

  If the dream is big enough, the facts don’t count.(梦想应该足够大,这样一切困难都会变得渺小。)其实,不论是“足够大的梦想”,还是一个小小的梦想,只要心中有梦,我们都将从中获取内心的力量;即便再小,一切的困难都会在你面前低头。

  小梦想也能孕育大成就。如今我们看到的星巴克帝国,起初也是源自一个“拥有一家咖啡店”的小愿望。霍华德·舒尔茨从小家境贫寒,父亲去世后,舒尔茨整理父亲的遗物,不经意间看到了一个木箱,里面藏着舒尔茨十二岁时送给父亲的圣诞礼物,如今已锈迹斑斑。木箱盖子上刻着:儿子送的礼物,1964年圣诞节。舒尔茨没有想到父亲如此珍视这件东西,他打开咖啡桶,里面装着一封已经皱巴巴的信。父亲写道:“亲爱的儿子,作为一个父亲,我确实失败,既没给你一个好的生活环境,也没办法供你去上大学。但是我也有自己的梦想,我最大的愿望是能拥有一家咖啡屋,穿上干净的衣服,悠闲地为你们研磨和冲泡一杯浓香的咖啡。然而,这个愿望我无法实现了,我希望你能拥有这样的幸福。”舒尔茨深深触动,妻子雪莉鼓励他:“既然你父亲的心愿是拥有一家咖啡店,那我们就替他完成心愿吧。”是啊,如品咖啡一样去生活。就是“拥有一家咖啡店”这样一个小小的心愿,让舒尔茨坚定信念,一步一个脚印打造着星巴克。如今的星巴克不正是给人们一种“如品生活”的真实体验么!

  梦想起初都很小,然而任何伟大的成功都源于这个小小的梦想,它拥有不断激发我们前行的力量!如果你向往原野,小小的梦想可以让你的人生如夏花般灿烂;如果你向往苍穹,小小的梦想足以让你的人生如苍天大树一样尽享阳光雨露。找到属于自己的梦想,即便它很小,去坚持去耕耘,终有一天,这个小小的梦想会孕育出伟大的奇迹!

网站导航