欢迎来到新航道北京学校官网!英语高能高分,就上新航道!

|托福听力

新航道北京学校 > 托福培训 > 托福听力 > 托福听力笔记到底怎么记?

托福听力笔记到底怎么记?

最近更新时间:2020-08-19 18:37:27来源:新航道北京学校

  • 字体:

  托福听力笔记到底怎么记?仔细思考,不难发现,这些记笔记的方法都非常不可取的,根本没有记到重点。然而笔记又是听力里极其重要的一环,没有掌握正确的方法,刷再多TPO也提不了分。

托福听力笔记到底怎么记?

  这里就给大家介绍记托福听力笔记的几大方法:

  记笔记的大原则是用最少的时间记下最完整的要点,因为同时还要去理解文章的意思,有些文章尤其Lecture难度是比较大的,所以很多时候记笔记的时间非常有限。这5个方法都是建立在这个大原则之上。

  1.实词法

  所谓实词法,指的是只记有意义的单词,不要浪费时间记无意义的单词。托福是客观选择题,考的就是意思,没意思的信息当然不需要记。比如说problem, dissolve, controversial这几个词就属于有意义的实词,而a, an, the, to, for, this, that, very, especially就属于没有实际意义的虚词,不需要记。可以看一下你自己记的笔记,你会很惊讶,自己真的有浪费时间记很多没有任何信息的虚词。

  2.缩写法

  缩写法又可分为三个小方法。

  1.1首字母法

  1.2辅音+元音法

  1.3词干法

  2.1首字母法

  首字母法是指在记一些较长,较常见的单词,只记前几个字母,比如education-edu, government-gov, hypothesis-hypo, research-res。这里要特别注意,并不是说每个单词都用前几个字母缩写,这样肯定很多认不出来,而是一些常见的,自己能够认出缩写的单词。

  2.2辅音+元音法

  辅音+元音法指的是用单独用辅音或结合元音去记单词。比如temperature可以记成tp。

  这个方法在记人名的时候很适用,因为托福里很多人都不认英国或美国人,很难拼写,这个时候就可以记你听的比较清楚的几个辅音,只要题目当中出现这个人名,你能对应自己记的缩写就可以,比如法国人名就可以缩写成Jean-Francois Champollion-shpl。

  这个方法要特别注意的是,如果文章出现两组或两组以上的人名或名词,要特别注意记他们有区别的部分,可以加一些元音,这样就更容易区分,比如TPO 33 Lecture 1里出现两个人名Herodotus, Houdin,发音都比较相似,你只记辅音的话容易混淆,就可以多记一些好区分的元音部分,比如记成 Hrd, udan。题目当中会问到其中某个人的细节,甚至会出表格题,光听懂内容没对应上是谁是做不对题目的。

  2.3词干法

  英语很多单词属于派生词,很多单词都是词干加词根词缀派生的,没有实质的意义,只是词性的改变。因此在记这些词的时候,只需要记最简单的词干就可以,同样可以节省更多的时间去听去理解。比如equipment-equip, rotation-rotate, imitation-imitate,impressionism-impress-press, realism-real,children-child, dating-date。

  3.符号法

  符号法主要分为两个小方法,化学符号和数学符号。

  3.1化学符号

  化学符号法是指在文章里听到化学物质或元素的时候,不需要用前面讲到的缩写法,因为用化学符号更快速,更明了。但是,前提是得要立马反应出来是什么化学物质,这里总结了TPO1-TPO50里出现的必须要背的化学物质。要弄清楚发音,拼写拼不准确关系不大。

  3.2(数学)符号

  数学符号非常好用,快速、简洁、考点清晰。

热报课程推荐
相关阅读排行榜
SAT/ACT动态

网站导航