欢迎来到新航道北京学校官网!英语高能高分,就上新航道!

|托福口语

新航道北京学校 > 托福培训 > 托福口语 > 托福口语考试需要注意什么

托福口语考试需要注意什么

最近更新时间:2021-01-20 11:34:48来源:新航道北京学校

  • 字体:

  早年间,在坊间流传这么一句话“得听力者得天下”,除了考试的阅读部分,其余三部分试题都是与听力相结合。因此,想要想要答好口语题,做好听力的能力提升可不能差。

  8月改革之后,口语题目从6道题降为4道题目,删掉了task 5和task 1,保留了一道独立口语题和三道综合题,其中综合口语题包括一道校园类场景题和两道学术类题目。其中,校园类场景题在听力上出现了变形,即由之前的绝对同意/否定,变为一半同意一半不同意的态度。但这也是小概率事件,考生遇见了也不要心慌慌。剩下的两道学术类题目可以继续参考TPO的难度进行复习。

托福口语考试

  从官方评分标准来看,口语分数的高低取决于三方面,即delivery,language use 和 topic development。

  1. Topic development,话题的发展,即从阅读和听力中找到骨干信息,并记录下来,因此速记笔记的能力需要考生多下功夫练习,也是一个很练习逻辑能力的过程。

  2. Language use,语言的运用。口语的句子不同于写作,不建议用大量的长难句来答题,句子尽量简单易懂,并且有逻辑性。

  3. Delivery,顾名思义就是表述,也是考官最侧重的一部分。托福是机考,并且答案是以录音的形式传送给考官,考官并不清楚考生的具体题目,因此流利清晰的表达方式占了分数的大半。

  由此可见,无论考生的水平如何,都要在考试前3个月进行针对性的题目练习,必须要对四道题目的出题形式和时间安排有一定的掌握。那在解决了自身因素之后,还有哪些客观因素需要考生注意呢?

  1. 考场的选择

  对于机考来说,设备的好坏直接影响了口语的收录情况,而分数的高低又取决于考官是否接收到了完整的录音。万一考生的回答自信满满,却遇到了一个不怎么好用的耳麦,答案收录不完整不清晰,考官辨别不出发音和内容,将会直接在0-1分(满分4分)中随便给一个分数。因此对考场的选择,考生要格外注意,在报考前,先查好所在地区的考场设备评价。

  2. 在所难免的“猪队友”

  考场容量不同,有的大机房同时容纳60多名考生同时考试,有的小考场一次只提供6人的考试,因此考生可根据自身需求,提前做好考场攻略,进行选择。但是无论怎么选择,队友是未知的,因此难免会遇见一些一紧张就哭唧唧的说sorry-sorry的小孩子;有的时候还会碰见声音很大的考生,或者着急的说不出话就干脆唱歌的考生。当然,只要有声音就会给个低分(0-1分之间随便给一个分数),但是这些声音很影响其他认真准备答题的考生,并且会对耳麦的收音有一定程度的干扰。

  俗话说我们改变不了别人,只能改变自己。那无论处于何种环境中,考生都至少保证能发挥出平时训练的水平,那我们在平时练习时又该如何锻炼到呢?

  1) 练习时就要大声的speak out,切忌在心里小声叨叨。

  2) 戴耳麦自行录音,并听取自己的录音内容是否清晰。

  3) 与耳麦掌握适度距离,太近容易录有爆破音和呼吸换气的声音。太远会导致声音过于小而录不清答案。

  4) 锻炼抗噪的心理素质,比如在练习时可以选择家里看电视的时间,抑或刻意放首歌。

  5) 记住考试是自己的,周围环境再坏也要放松心态,摆正位置,切忌迁怒于他人。

热报课程推荐
相关阅读排行榜
SAT/ACT动态

网站导航