欢迎来到北京新航道雅思托福培训学校!

新航道北京学校 > 最新动态 > 胡敏教授《全球胜任力——未来大学生的标配》大型巡讲北京

胡敏教授《全球胜任力——未来大学生的标配》大型巡讲北京

最近更新时间:2020-07-28 09:55:10来源:新航道北京学校

  • 字体:

2019年5月23日,新航道国际教育集团董事长兼CEO胡敏教授走进北京服装学院樱花园大礼堂,为现场青年师生代表和团学组织骨干600余人带来《全球胜任力——未来大学生的标配》主题讲座。未来已经来到,未来大学生需要具备什么样的素质?胡敏教授通过生动的语言和翔实的案例,为北服学生带来了一场别开生面的、与国际接轨的分享讲座。

未来已经到来,整个世界都在变化之中,唯一不变的是变化。面对世界的变化,我们应该做些什么?

 

全球胜任力的四个维度

21世纪跟20世纪相比较,从教育角度来说,最大的特点是已经转型了,原来强调知识系统的学习和获得,现在则转向能力的打造。21世纪教育只有一个关键词,就是能力培养。

 

于是,由经济合作与发展组织统筹的国际学生测评项目——PISA(Program for International Student Assessment)诞生了。根据2017年12月发布的测试评估新趋势,以下四个维度是测评完成基础教育的15岁左右的青少年是否具备全球胜任力的标准:

 

第一个维度:对地方、全球和跨文化议题的分析能力。这里面包括分析批判性思维、观察问题、发现问题,提出解决方案等方面的综合能力;

 

第二个维度:理解和欣赏对他人的看法和价值观的能力。无论你在世界的哪一个角落学习、工作和生活,无论你来自哪里、信仰如何,都要学会欣赏和理解其他人的价值观和世界观,做到和而不同;

 

第三个维度:与不同文化背景的人进行开放、得体、有效互动的能力。这意味着你至少得会一种外语,相互包容、理解和尊重,求同存异,淡化分歧;

 

第四个维度:为了集体的福祉和全人类的可持续发展而采取行动的能力。这意味着你不能纸上谈兵,想改变世界,就要采取实际行动。

胡敏老师对全球胜任力的理解

“全球胜任力如果只是把这四个维度拿过来,没有本土化、中国特色的话,这只是别人的概念。就像我们要做一个服装大赛,可以做中式的、西式的、或中西合璧的,然后你就会发现,中式、西式结合到一起产生的中西合璧,是一种创新,是一个新的存在。”胡敏教授说。

 

胡敏教授这几年潜心研究全球胜任力,并发行了到今天为止,全国范围内唯一一本全球胜任力专著《全球胜任力——面向未来的青少年核心素养》,里面向大家分享了胡敏教授对全球胜任力的一些理解。

 

“全球胜任力的培养像建造一座大厦,地基是中国根基,我特别强调中国传统文化的沿袭。一个国家、一个民族,开始走上复兴的发达之路时,都会有一种回归。很多时候你要想寻求突破的时候,往往正确的方向是走向回归,回归它的本质。只有知道我是谁、我来自哪儿,才能够确定我走向哪里去。”胡敏教授说。

 

 关于创业的三个问题

会前胡敏教授也与北服党委学工部张部长进行了沟通,了解到北服同学人才辈出,不少同学在上学期间就已经自主创业,开了自己的工作室,提前进入社会。

胡敏教授19岁担任大学老师,在体制内当了17年老师,人到中年才开始创业,今年正好是新航道诞生的第十五周年。因此也有不少同学跟胡敏教授说“我很迷茫,您给我支一个招”。每次遇到这样的问题,胡敏教授都会让他问自己三个问题:

你喜欢什么?

有没有市场需求?

你能坚持吗?

每一个人心中至少一个梦想,这个世界上从来不缺梦想,这个世界上最稀缺的资源,就是坚持。

 

用英语讲中国故事

讲座上,胡敏教授还和在座师生分享了出版《用英语讲中国故事》的历程。4月21日,胡敏教授出席了由人民出版社主办、新航道协办的《用英语讲中国故事》丛书出版座谈会,并做了精彩致辞:

“世界对中国的了解远远低于中国对世界的了解,所以我们要走出去,传播中国文化,讲好中国故事,传播好中国声音。 我们花了两年的时间,出版了一套书——《用英语讲中国故事》。我们的三位副主编,一位是北师大二附中语文特级教师何杰老师,另两位是中国国家友谊奖得主英国翻译家保罗·怀特和厦门大学外籍教授潘维廉博士。”

 

软实力、硬实力

在谈到如何具备全球胜任力时,胡敏教授认为“人文科技素养和外语能力在我看来是硬件,是硬实力。”

 

对于人文科技素养,胡敏教授用一个单词来概括:STREAM。

S-science(科学)

T-technology(技术)

R-reading and Writing(阅读和写作)

E-engineering(工程)

A-art(艺术)

M-mathematics(数学)

北京服装学院属工艺美术学科领域,这个领域包罗万象。胡敏教授认为,以后如果哪位同学成为了伟大的服装设计师,他一定是读书读得最多、知识面最广的哪一个。当代教育家朱永新老师曾说过一句话:一个人的阅读史,就是他的精神发育史。

 

除人文科技素养外,外语能力也是一项硬能力。

如何提升外语能力?胡敏教授建议大家用英语去了解这个世界,用英语去探索这个世界,用英语去与这个世界沟通,去创造一些可能,而不是把它作为一种考试。即便有的同学要准备出国留学,要参加各种英语考试,也要把眼光放长远一些,不要单纯为了考试而学英语。

 

4个C

除了这些硬实力,想要成为具备"全球胜任力"的人才,还需具备如下四个方面的能力,即常说的4个C。

第一个C,Communication,沟通能力

第二个C,Critical Thinking,批判性思维

第三个C,Collaboration,合作

第四个C,Creativity and Innovation,创造力与创新

大道相同,一通百通。最后,胡敏教授针对服装学院同学们创业给出了建议:

“新航道是做语言培训的,北京服装学院是以服装设计出名,但我觉得我们有三个共通点:

第一,沟通。学生上课前,我们要与学生沟通,了解学生需求进行课程安排;服装设计中要了解客户的需求,一个好的设计作品一定是源于沟通。

第二,设计。从客户的角度考虑,进行定制设计。

第三,提升。在留学备考中我们要做背景提升,在服装设计中要能够用自己设计出来的服装提升客户的形象气质,超出客户的预期。”

 

现在的年轻人应该具有中国根基和全球胜任力,这是对我们未来的一种要求,也是我们对自己的一种期许。希望北京服装学院的同学们都能找到自己的兴趣和特长,勇于追逐自己的梦想。


网站导航